О нашем Центре "Радуга"
01.01.2017
Она настойчиво и целеустремлённо искала новые направления школьного художественного образования, много ездила по стране, участвовала в семинарах, выставках и конференциях по художественно-эстетическому воспитанию детей. В результате такой работы и созрело решение – открыть при средней школе Центр эстетического воспитания детей, который в сложный период 90-х годов стал важным очагом культуры для целого микрорайона Махачкалы.
С 2007 ЦЭВ года «Радуга» стал самостоятельным юридическим лицом, Сегодня Центр работает по следующим направлениям: художественное (изобразительное и декоративно-прикладное искусство); музыкальное; хореографическое; театральное; информационной культуры (библиотечное дело).
С апреля 2011 года руководителем Центра становится Побежимова Лариса Владимировна - Заслуженный учитель республики Дагестан, Почетный работник общего и среднего образования РФ.
Центр эстетического образования «Радуга» работает в режиме интеграции основного и дополнительного образования по учебным планам с 1 по 11 классы, утвержденным Министерством образования Республики Дагестан на основе инновационной деятельности, в соответствии требованиям ФГОСII поколения, с использованием регионального компонента, культуры, традиций народов Дагестана. Работа Центра осуществляется в тесном сотрудничестве с НИИ педагогики им. А. А. Тахо-Годи, сектором культуры и искусства народов Дагестана, с доктором педагогических наук Байрамбековым М.М., Дагестанским институтом развития образования (ДИРО). Девиз Центра - «Искусство для всех». В Центре бесплатно обучаются дети в возрасте от 5 лет на основе свободного выбора эстетических направлений.
Художественное образование и эстетическое воспитание школьников в условиях модернизации современного образования невозможно представить без талантливых педагогов, которым доверена подготовка подрастающего поколения на лучших традициях отечественной, национально-региональной и мировой художественной культур. В Центре работают 75 высокопрофессиональных педагогов: Заслуженные деятели искусств РФ и Дагестана, Заслуженные работники физической культуры РД, Заслуженные учителя РД, Заслуженные артисты Дагестана, Почетные работники общего образования Российской Федерации, Отличники народного образования республики Дагестан, Лауреаты Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсов.
В судьбе Центра активную роль сыграли педагоги Центра: заслуженные учителя Республики Дагестан А.П.Хорошевская, В.К.Дворцова, М.К. Кансадиев, Б.К. Ужуева, А.В. Миронов, Ш.А. Рагимханов, Ш.М. Ризванов, А.Н. Ганичев, Л.В. Тананыкина, К.О. Омаров, заслуженный учитель РФ А.В. Пахомова, заслуженные артисты Республики Дагестан А.В. Приходько, А.А. Абдуллаев, народный артист Республики Дагестан М.Х. Хадулаев. Многие педагоги Центра являются лауреатами республиканских, всероссийских, международных конкурсов. Это А.Г. Адамович, Р.А. Гаджиева, Н.Г. Агаев, З.С. Бейбулатова, О.М. Сыпало, Т.Д. Мурадалиева, Б.М. Кансадиева. Далеко за пределами Дагестана известны уникальные коллективы детского творчества «Радуга»: ансамбли таристов «Юлдуз» (руководитель − Т.Д. Мурадалиева), инструментальный ансамбль «Колокольчик» (руководитель − М. К. Кансадиев), хореографический ансамбль народного танца «Гюнеш» (руководитель − Ш.А. Рагимханов, хореограф − З.С. Бейбулатова), ансамбль барабанщиков «Ритмы Дагестана» (руководитель − К.М. Алияров), кукольный театр «Арлекино» (руководитель − М.М. Сулейманова), фольклорный ансамбль русской народной песни «Родничок» (руководитель − Ю.Г.Ханжов), канатоходцы «Юные пехлеваны» (руководитель − М.И. Рамазанов). Они неоднократно выступали в Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе, Владикавказе, Волгограде, Таганроге, Тихвине, Великом Новгороде, Туапсе (Всероссийский лагерь «Орленок»), Москве, Концертном зале имени П.И. Чайковского, в Соборном зале храма Христа Спасителя, в Союзе композиторов в Москве, на Международном детском фестивале «Праздник детей гор» в городе Новый Соньч (Польша), на фестивале «Дети XXI века», «Русская неделя в Диснейленде» в Париже (Франция), на фестивалях «Дети за мир!» в Финляндии, Швеции, на 102-й Международной ярмарке в Париже, в конкурсе «Талисман удачи» в г. Бельско-Бяла (Польша), на фестивале-конкурсе «Вива, Италия!» в Италии, «Цвет граната» (Греция), «под солнцем Каталонии (Испания), достойно представляя Дагестан, пропагандируя его богатейшую многогранную, многонациональную культуру, показывая пример высокой нравственности, этической и эстетической культуры. Заслуживает особого внимания опыт работы педагогов изобразительного и декоративно-прикладного искусства А.И. Абдуллаевой, М.Э. Насруллаевой, Т.В. Новосельцевой, Е.Н. Рукиной, С.Д. Эльдаровой в художественном образовании и эстетическом воспитании школьников. Обучая детей искусству, педагоги приобщают их к истокам национальной и мировой культуры, развивают у них творческие способности, формируют патриотические чувства, художественный вкус, трудолюбие.
Интересы детей в Центре по художественному направлению не ограничиваются только занятиями по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Они посещают музеи, различные выставки дагестанских художников, студентов вузов и юных художников из специализированных и общеобразовательных школ, а также совершают экскурсии в традиционные центры художественных промыслов республики, что даёт возможность детям приобщиться к искусству непосредственно там, где оно зарождалось и во многих случаях продолжает жить и развиваться сегодня.
С результатами своего творческого труда воспитанники Центра постоянно участвуют в различных городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах и выставках, занимая призовые места, неоднократно награждались дипломами лауреатов и становились обладателями дипломов «Гран-при». В 2000 году в Москве в Международной детской художественной галерее проходила первая персональная выставка работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству воспитанников Центра под названием «Зори Дагестана». 20 мая 2008 года там же состоялась вторая выставка детского творчества «Зори Дагестана», в результате которой впервые был издан каталог с цветными репродукциями детских работ и фотографиями о деятельности Центра. Важным событием для Центра эстетического воспитания «Радуга» стало и участие юных художников в посвящённой 85-летию Р. Гамзатова выставке «Белые журавли», проходившей в Международной детской художественной галерее в Москве (январь 2009 г.).
Особой гордостью Центра являются педагоги изобразительного искусства − победитель республиканского конкурса «Сердце отдаю детям − 2007», призер Всероссийского конкурса в г. Санкт-Петербурге «Сердце отдаю детям» Саадат Далгатовна Эльдарова; призёр республиканского конкурса «Учитель года − 2007» и победитель республиканского конкурса «Сердце отдаю детям − 2009» Минаят Эмируллаевна Насруллаева, которая прошла заочный тур в г. Москве и одержала блестящую победу на VIII Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в г. Санкт-Петербурге в январе 2010 года.
Победа Минаят Эмируллаевны на самом престижном конкурсе педагогов дополнительного образования России – это, безусловно, знаменательное событие для всей республики, педагогического коллектива Центра «Радуга».
По итогам Всероссийского смотра-конкурса за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство министерство образования Российской Федерации присвоило звание «Образцовый детский коллектив»: инструментальному ансамблю «Колокольчик», ансамблю народного танца «Гюнеш», студии изобразительного искусства «Палитра гор» и студии декоративно-прикладного искусства «Чираг».
За эти годы воспитанниками Центра стали десятки тысяч детей. Сегодня занятия объединений и студий ЦЭВ посещают 1833 детей и подростков. Ребенок может организовать свой досуг, занимаясь в разнообразных студиях.
В Центре существует целый ряд профессионально ориентированных программ, способствующих не только самоопределению в профессиональной сфере, но и получению начальных знаний, умений и навыков в той или иной профессии. Реализация образовательных программ играет значительную роль в подготовке обучающихся к будущей профессии. Показателем успешности выполнения социальной функции Центра является то, что, большинство его выпускников в выборе будущей профессии ориентируется профилем близким к тому направлению, к которому они проявляли интерес при обучении в Центре.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.10.2018
Дата обновления: 22.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017